寒茶

寒い時期に「寒茶」かんちゃを作ります。足助や旭に伝わる冬のお茶だそうです。一応うちの農園にもお茶の木が生えています。蒸して、干して、豪快にポットの中に入れるだけですけど。1年分作れるほどまではいきませんがお茶も作れるのはうれしいことです。...

お茶作り

自家用のお茶作りこの時期は2番茶、3番茶と呼ばれるそうです。作り方の参考にした本は農文協のつくってあそぼうシリーズ、「茶の絵本」子供用の絵本みたいですが内容はすごいしっかりしていて、素人には読みやすい。自給用、だけどもけっこう手間がかかる。収穫に30分。炒って、揉んで、水分をとばし、それを何度も繰り返す。1か月分ぐらいのお茶の量で、それが3時間ぐらい。調理器具が小さいのもあるし、量が多かったのもあ...