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マヨネーズ完売

てくてくマヨネーズが結構人気で、基本完売です。旭高原と自宅にちょっぴりだけ在庫があります。3本ぐらい。これはもう家用にしようからしら。ひとまずこれで一旦休止。来年卵が多い時期にまた、作ろうかな。このマヨを食べたら、市販のを買えません(*^_^*)...

てくてく卵黄アイス 販売開始

遊び心で、アイスができました(*^_^*)卵黄のほんのり黄色。おいしい。当たり前だけどおいしい。自宅、杉ん工房、つくらっせるにて販売を始めています。...

新商品 てくてくたまごせんべい

新しい商品ができました!「てくてくたまごせんべい」注文はこちらからとってもシンプルなたまごせんべい。小さなこどもから大人まで気軽に食べられるお菓子を、と思い販売しています。・1つ¥400円製造は鈴木屋さんに委託しています。国産小麦粉、てくてくたまご、てんさい糖、3つだけの材料だからこそ素材のおいしさが際立ちます。賞味期限は製造日より約3カ月です。...

マヨネーズが新聞に。

久しぶりの新聞。矢作新報さん記事はこちらマヨネーズと一緒に夫婦も。けっこう好評なので、在庫が残り少なくなってきました。完売しらた、また作ろうかしら...

てくてくマヨネーズ

カステラに続き、マヨネーズも販売開始です名古屋コーチン平飼い有精卵のマヨネーズ予約を受けつけています3月23日以降にお渡しします。800円の予定です。瓶詰めタイプ。もちろん無添加。製造日から4カ月が賞味期限です。味は本当においしい個人で買いたい方、お店に置いてあげる―という方募集中です(^-^)ラベルは・・・これから仕上げます!...

カステラ 販売 試作品

てくてくたまごと小原ハニーのコラボによりカステラ試作品です。味はバッチリ!あとはパッケージとかデザインとか値段とか。やることは色々ありますが3月14日の てくてくたまごまつりにてお披露目予定です。...

ドライズッキーニ

最近、食品乾燥機を購入して使っています。梅雨~夏は、どうしても採れすぎる野菜があって、漬物にも限界があるなーとは思っていました。天日干しだと、腐っちゃうし。と、乾燥機を使っているわけですがけっこう当たり。ズッキーニやきゅうり、インゲン豆、大根などスナック感覚で食べられて、おいしい。甘い。保存がきく。これはいいなー。ふりかけにもできる。試験的にバザーや宅配にも入れていきます。...

梅フィーバー

自分の畑に梅はありません。でも毎年「うちの梅取っていいよー」と、どこからか声がかかる。ありがたいですね。梅干し、ジャム、梅ジュース。蒸し暑い梅雨の時期ですが梅のおかげで、ちょっぴり毎日が彩ります(^-^)...

てくてくのマヨネーズ

うちの卵を使ってマヨネーズを作ろうとたくらんでおります。加工して、販売するには2019年の春ごろをめどに考えてます。保存料はもちろん使わない、おいしいもの。味、値段、ラベル、商品名やることは色々ありますが、やっぱり美味しいのが食べたいなーというのが始まり(^-^)...

梅フィーバー

なぜか4年に一度やってくる梅フィーバー。たぶん50キロぐらい、ですね。梅干し梅シロップ梅ジャム梅コンフィチュール梅みそ・・・自分の畑や近所の方の梅の木など梅が集まってきました。毎年漬けてはいますが今年は多かった。収穫する僕。加工するはるちゃん。ヨコで遊んでくれるこーたくん。みんながいなかったらできなかった量です。ありがたいです。...

大豆と麹と塩を混ぜてみよう!

今日は2回目の味噌つくり。合計で今年は120キログラム仕込みまして、それぞれの家庭へと旅立っていきました。味噌もしょうゆも納豆も。我が家では仕込んでおります。純粋においしいので。「すごいね!」と言われることもありますが、最初に作り方を発見した人は偉大ですね。僕らは先人たちの知恵と技をマネしているだけです。田畑もニワトリも飼って、加工品も仕込んで、子育てもして。みんなみんな、先人たちが「当たり前」に通っ...

杉ん工房 試食会

4月からオープンの杉ん工房の試食会がありました。山里に住む女性たち(うちの奥さまも)で地域の旧子供園の一部を菓子工房に。ひとまず週に1回開ける、予定です。うちの卵を使ったり、地元の食材を使っています。試行錯誤が続きます。これから値段付け、包装、ラベルつくりなど細かいことはありますが、ひとまず地域の方にお披露目できたことはとてもよかったこと。もともとは「お菓子を作るのも食べるのも好き」という集まりが、...

昔の人のマネ

今日は近くの仲間たちとしょうゆ絞りの日。一家庭あたり10リットルぐらい。しょうゆは作っていません。「しょうゆを育てています」そんな感じ。微生物が元気になるように1年間お世話をする。しょうゆは販売用ではなく自家用です(^-^)最初に大豆をつぶして味噌にしよう!とかこうじ菌でしょうゆにしよう!とか考えて行動した人はすごいね。僕らは昔の人がやったことをマネするんです。...

ゆずジャム登場!

ゆずジャムができました。今年はゆずが豊作だったのでジャムにしました。ひとビン700円。約160グラムの中瓶です。贈答用にもどうぞ(*^_^*)...

バケツプリン

約1.5リットルぐらいのプリン。作ってみました。バケツプリン、というのは男子の夢?らしい。うちの卵、放牧牛の牛乳とか使ってやってみました。うちのニワトリはお米を食べるので、薄い黄身。プリンも白い。10人ぐらいで食べるのがちょうどいいかも。本日、彼が1歳の誕生日でしたので。親になって1年。息子が生まれて1年。ありがたいことです(*^_^*)...

味噌つくりは、お米の種まきから。

米こうじの仕込みが始まりました。お米を①浸す②蒸す③種菌をつける④発酵簡単に書くとそんな感じ。昨年は妊娠・出産もあり、2年ぶりです。お米はもちろん我が家の、無農薬はざかけ米。米こうじを15キログラム×4回ぐらいします。1回に4日間かかるので、けっこう手間もあり、楽しいです。今回の分は年内にやる、きらっとよたの味噌つくりイベント用のこうじ。さて、冬の足音が聞こえてきた感じです...

今年は豊作♪

隔年でやってくる干し柿の季節。好物です。美しき農村の風景、なんて干し柿のある景色をそう例えられます。ただ、やっている方としては必死なんですけどね(笑)今日は150個の皮むき。たぶん500個ぐらいあるので先は長い。でも夫婦で話しながら皮をむき、干す。それをなんとなく見ている赤ちゃん。こういうのを平和って呼ぶんだろうな。...

おからみそ

おからみそ、を作ってみました。いつものお知り合いのお豆腐屋さんからおからみそ、というものを教えていいただきました。大豆の代わりにおからを使うもの。・おから・塩・麦麹・米麹シンプルです。本当は冬がいいそうですがためしにやってみました。さてさて、どうなるか。...

米こうじ

今年も米こうじの季節です。全部で45kg作る予定です。今度の味噌作りの準備。15kg作るのに3日かかります。ので合計9日。準備も含めるとそれ以上の期間。できあがるとうれしい。この甘みがたまりません。...

梅を干すから梅干し

ただいま梅を干しています。だから梅干しなんだなって思いだします。暑から、日照りだから、こういう作業には向いています。何せ60~70kgぐらいありますからね。今年の梅はうまい!かなり良い仕上がり具合です。お盆だから、というのはあまり仕事的には影響ありません。いつも通りな感じですが、宅配に行くと、いつもいらっしゃらない旦那さん、子供さん、お孫さんなどとお会いできて「この人たちが食べてくれているんだなー...