大豆と麹と塩を混ぜてみよう!

今日は2回目の味噌つくり。合計で今年は120キログラム仕込みまして、それぞれの家庭へと旅立っていきました。味噌もしょうゆも納豆も。我が家では仕込んでおります。純粋においしいので。「すごいね!」と言われることもありますが、最初に作り方を発見した人は偉大ですね。僕らは先人たちの知恵と技をマネしているだけです。田畑もニワトリも飼って、加工品も仕込んで、子育てもして。みんなみんな、先人たちが「当たり前」に通っ...

杉ん工房 試食会

4月からオープンの杉ん工房の試食会がありました。山里に住む女性たち(うちの奥さまも)で地域の旧子供園の一部を菓子工房に。ひとまず週に1回開ける、予定です。うちの卵を使ったり、地元の食材を使っています。試行錯誤が続きます。これから値段付け、包装、ラベルつくりなど細かいことはありますが、ひとまず地域の方にお披露目できたことはとてもよかったこと。もともとは「お菓子を作るのも食べるのも好き」という集まりが、...

昔の人のマネ

今日は近くの仲間たちとしょうゆ絞りの日。一家庭あたり10リットルぐらい。しょうゆは作っていません。「しょうゆを育てています」そんな感じ。微生物が元気になるように1年間お世話をする。しょうゆは販売用ではなく自家用です(^-^)最初に大豆をつぶして味噌にしよう!とかこうじ菌でしょうゆにしよう!とか考えて行動した人はすごいね。僕らは昔の人がやったことをマネするんです。...

ゆずジャム登場!

ゆずジャムができました。今年はゆずが豊作だったのでジャムにしました。ひとビン700円。約160グラムの中瓶です。贈答用にもどうぞ(*^_^*)...

バケツプリン

約1.5リットルぐらいのプリン。作ってみました。バケツプリン、というのは男子の夢?らしい。うちの卵、放牧牛の牛乳とか使ってやってみました。うちのニワトリはお米を食べるので、薄い黄身。プリンも白い。10人ぐらいで食べるのがちょうどいいかも。本日、彼が1歳の誕生日でしたので。親になって1年。息子が生まれて1年。ありがたいことです(*^_^*)...

味噌つくりは、お米の種まきから。

米こうじの仕込みが始まりました。お米を①浸す②蒸す③種菌をつける④発酵簡単に書くとそんな感じ。昨年は妊娠・出産もあり、2年ぶりです。お米はもちろん我が家の、無農薬はざかけ米。米こうじを15キログラム×4回ぐらいします。1回に4日間かかるので、けっこう手間もあり、楽しいです。今回の分は年内にやる、きらっとよたの味噌つくりイベント用のこうじ。さて、冬の足音が聞こえてきた感じです...

今年は豊作♪

隔年でやってくる干し柿の季節。好物です。美しき農村の風景、なんて干し柿のある景色をそう例えられます。ただ、やっている方としては必死なんですけどね(笑)今日は150個の皮むき。たぶん500個ぐらいあるので先は長い。でも夫婦で話しながら皮をむき、干す。それをなんとなく見ている赤ちゃん。こういうのを平和って呼ぶんだろうな。...

おからみそ

おからみそ、を作ってみました。いつものお知り合いのお豆腐屋さんからおからみそ、というものを教えていいただきました。大豆の代わりにおからを使うもの。・おから・塩・麦麹・米麹シンプルです。本当は冬がいいそうですがためしにやってみました。さてさて、どうなるか。...

米こうじ

今年も米こうじの季節です。全部で45kg作る予定です。今度の味噌作りの準備。15kg作るのに3日かかります。ので合計9日。準備も含めるとそれ以上の期間。できあがるとうれしい。この甘みがたまりません。...

梅を干すから梅干し

ただいま梅を干しています。だから梅干しなんだなって思いだします。暑から、日照りだから、こういう作業には向いています。何せ60~70kgぐらいありますからね。今年の梅はうまい!かなり良い仕上がり具合です。お盆だから、というのはあまり仕事的には影響ありません。いつも通りな感じですが、宅配に行くと、いつもいらっしゃらない旦那さん、子供さん、お孫さんなどとお会いできて「この人たちが食べてくれているんだなー...

今年も梅の季節です。

ただいま我が家は梅だらけです。梅があると「梅雨」だな~なんて思います。今年は自分たちの畑+近所のおばあちゃんの畑+もらいものなどを含め100kgぐらいのウメ。。。相当な量ですがウメシロップ、梅干し、ウメ味噌などウメレシピはたくさんありますので、ぼちぼち作業したいですね。家に入るとウメの香りがふわーっとして、気持ちがいいです(^-^)...

しょうゆしぼり

ちょっと前のことですが、知り合いの方がしょうゆをしぼる、というので見学に。しょうゆを作るのは憧れ。手作りのしょうゆを飲ませてもらったけどやっぱりウマイ!これはウマイ。ということで、今年の4月に仲間内でしょうゆを作ることにしました。材料は買ってこないといけないですが、混ぜる作業があるので味噌と比べるとちょっと面倒ですがそれでもこのしょうゆはウマイ。あ。うちでタマゴかけご飯セットができるなぁ(^-^)しょ...

米こうじ作り

2月24日の味噌作りのための材料、米こうじ作り、やってます。お米はうちのお米。ネットで有機こうじって調べると高いもんですね。自分で作れる環境にあるこの場所が好き。家の一部屋は、こうじ部屋に様変わり。シーツを広げて乾燥させてます。結局75㎏の米こうじが必要なのでそれだけは作ります。・・・味噌イベントで全部使っちゃうので、我が家用の米こうじ(塩こうじにしたり、醤油こうじにしたり)をまた+@で作ります。...

納豆作り

最近好きなのが納豆作り。意外と市販の納豆並みに糸を引きます。ネットで調べればたくさん出てきますが☆ススキ納豆です。冬の枯れたススキを刈ってきて茹でた(もしくは蒸した)大豆にまぶす。ススキの中に納豆菌がいる、そうです。その後40℃以上を保ち1日以上経過。我が家はあたたかい湯をペットボトルに入れ、間に納豆入りにタッパーを置いて、こたつの中へ。翌日納豆ができています。どうも稲ワラよりもススキの方が作りやす...

ラベル貼り

こういう雨の日は(収穫と鳥の世話を除いて)家で作業です。ジャムのラベル貼り。こういうのも大切なことです。一つ一つ手作業で。ゆずジャム。定番の人気ジャムです。間もなくおすそわけ。。・。・。・。・そうそう、僕とはるちゃんの以前の職場のホームページがリニューアルされました。(以前のホームページ担当は僕。悔しいけど、すごい良くなっている!)よければみてやってください。こんなところで働いていたんですよ☆↓『オ...

米こうじ作り

「冬はけっこう暇でしょ?」なんて言われますけど、冬にやろうと思っていることはけっこうあります。冬は味噌作り。そのためのコメこうじ作りが始まります。今年は60kgの米こうじを作る予定です。コメはてくてく農園産です。味噌作りは今年もみんなでイベントっぽくやるつもりです。詳細は後日載せますが、2月24日(日)に開催するつもりです。またお知らせしますね。...

柿ジャム

柿を入手。今年も柿ジャムができる!カボチャジャム、ゆずジャムもまもなくできます。ラベル貼りもしなければ。加工品に限らず、野菜も「上手に作るねー」って言われます。僕たちは別に上手じゃないんです。最近は「好きなんです」と答えるようにしている。なぜニワトリや野菜、コメを選んだのか?好きだから。なぜ料理や加工をするのか好きだから。最低限の技術と経験はいるとは思いますけど、まだギリギリ20代ですし、あんまり...

干し柿作り ヘタ無し

今年は、うちの畑にある柿は不作。干し柿の自家用にと近所で少し入手。が、ヘタがないことに気づく。あー困った。去年は竹串でやったんですが、あえなく落ちてしまいました。なんかうまい案はないかと・・・今年は「クリップ作戦」でやってみました。100均でかってきたクリップを伸ばします。三角にして、柿の上部(へた近くの皮がやや残っているところ)をめがけて左右から刺します。ビニール紐に結わえます。これが意外に落ち...

干しいも作り

干しいも作り。蒸して、カワをむいて、干す。たったこれだけの作業ですが、『乾燥させすぎず、カビるほどしっとりせず』というラインはけっこう難しいです。これも売り物にするつもりは、いまのところありませんが純粋に食べたいのでやってみてます。11月1日号の、広報とよた。おいでん・さんそんずとして少し文を書いてますので、よければ見てみてください。...

バジルソース

バジルをもらったり、うちのバジルもたくさんあったのでバジルソースにしてみました。そのまま出荷しても冷蔵庫のすみに、いつの間にか追いやられがちなバジル。オリーブオイル、ピーナッツ、にんにくや塩などを加えて瓶詰めに。これがうまいな~!スパゲティに混ぜてみました。サラダにかけても良さそうだな。今のところ非売品です。何かのお返しに。と思って作ってます。保存方法を調べると「長期の場合冷凍保存。」と書いてある...