食べ比べ

長久手市にあるござらっせ(農産物直売所)でジャムを買った。ゆず、柿、甘夏、かぼちゃです。自分たちでもジャムは作ってます。お客さんから「おいしい!」とは言われますが、他のも食べてみないと、比べられない。ということで、食べ比べ。結果。うちの方がうまい!これは宣伝とかじゃなくて、素直な感想です。ゆずとカキは、うちの方が果肉が残ってて個人的には好きだな。味覚は人によって違うので、あしからず。かぼちゃは、買...

見学・視察

2月は時間に余裕があるので今のうちに勉強に励みます。ルーラルカプリ(ヤギ牧場)2回目ですが、ヤギもいずれ飼いたいのでその勉強に。わざわざ岡山県まで。3月にも長野県阿智村の養鶏の方に所に見学に。他の方の飼育方法を見るのは大変勉強になります。2人でやってると、2人よがりになるのでいいところはどんどんマネをします。百聞は一見にしかず。見るだけでも、ずいぶん視野が広がります。...

土から離れない

『土から離れない』これを大切にしています。名古屋国際オーガニック映画祭で「幸せの経済学」という映画を見ました。土から離れて生きる。土地を離れたことが「不安」や「孤独」につながっている。なんだか満たされない毎日。土さえあれば食べ物が作れる。これほど人間的に強いものはない。結いも生まれる。毎日の日常の中で時々忘れてしまうんです。原点。想い。年配の方の中には農業を選んでやっていない。農業しかなかった。長...

発芽

レタスとサニーレタスの種が発芽しました。小さな二葉が、ぴよっと。農業してる時で一番好きな瞬間かもしれません。収穫以上に。生命が動く時って素晴らしい。。、。、。まだナス、ピーマンがでない。やはりナス科の発芽温度は高い!種まきから2週間近く経つのに。蒔き直しか、もうちょっと様子を見るか。来年は踏み込み温床をやってみようかな。下からの熱が欲しい。ビニール内なら(晴れで)35℃前後いくけどやっぱり夜温が0度...

2011年の決算

2011年の決算報告です。誰に?というわけではないですが、「新規就農、1年目だとこんな感じ」という参考になればと思います。『収入』 ¥550,000『支出』 ¥1,200,000『損失』 ¥600,000です。『収入内訳』野菜、米、加工品売上 ¥350,000あとは、雑収入や棚卸(まだ保管してあるお米など)支出は実際には軽トラ、トラクター、ビニールハウスを一括で払っているんですが確定申告の時、減価償却で数年にわたり、支出を分散...

てくてく農園味噌作り

2月12日に「自分ん家の味噌作り」ということでみんなで味噌作りを行いました。参加者は僕ら夫婦も入れて約15名。合計50㎏の味噌を作り、それぞれ5㎏以上もって帰りました。本当は60㎏だったんですが、豆を焦がしてしまって申し訳なかったです。こういうイベントをするのは楽しく農をやれればいいかなっていう想いからです。来てくれた人達が・またこの集落にこよう・手作りっていいな・純粋に味噌の作り方を覚えた。・田舎に興味...

生きるための仕事

『生きるための仕事は数えきれないほどある』ハナメガネさんというミュージシャンの歌詞の一部。好きな歌詞です。毎日の労働時間はだいたい5~6時間。純粋に畑や山で外仕事をしている時の時間です。5時間×7日(時々休みます)=35時間/1週間たぶんサラリーマンの平均労働時間より少ないと思います。時期にもよりますが。野菜の出荷、となるとちょっと時間が長いですが、自分たちの買物の時間も含まれるので、単純計算する...

苗作り開始

春夏野菜の苗作りを開始しました。ビニールハウス(鶏舎)の中で作ってます。今日は米ナス、緑ナス、トウガラシ、ピーマンです。育苗に3カ月間かかるので、5月中旬ぐらいの定植を予定しています。これからどんどんまいていきますよ。苗作りにかかせないのが温度。種が発芽する適温がナス科で約30℃。キャベツなどアブラナ科で20~25℃。その温度まで冬でも上げないといけないんですね。うちは電気の熱も何もないので、ビニール...