売れればいいのか

「私は○○が売れればいいから」こちらに来て2、3度耳にした言葉です。飛び込みだったり、事前連絡の上でうちに来る業者さんです。だいぶ前ですけど、飛び込みの訪問販売で「宮城からミカン持ってきたんで」というので、なんとなく買ってしまった。震災関係で?遠いところ来たんだろうなーと勝手に想像してしまった。宮城の農家さんが丹精込めて作ったやつをわざわざ売りに来てるんだろなーと。宮城でミカン?愛媛とかじゃなく?買...

奥さんたちの力

故 岡田茂吉 氏川口由一 氏木村秋則 氏偉大なる自然農法の歴代者たち。別に自然農法の人でなくてもいいのですが、やっぱり尊敬する生き方だなって思います。(このヒトだれ?って思われる方も見えると思いますけど、有機農業や自然農法をやっていれば一度は耳にする名前です。)この方たちを見るとき、いつも思うのが「奥さんや家族、周囲の人の力」スポットライトは当たりにくい場所で、日々食事や洗濯、加工品と精神的な支え...

ニワトリの病気対策

卵はまだ産みません。もうちょっとお待ちくださいね~予想よりもゆーっくり成長してます。「ニワトリの病気対策ってどうしてますか?」うちは何でもそうですけど抗生物質は使いませんので、自然のやり方でなおします。ニワトリも人間も非常に似ているのでおもしろいです。考え方が。『予防法』①微生物と共に生きるエサを発酵させる(50℃ぐらい)と、アルカリ性に傾きます。酸性(お肉類や濃厚飼料)が多いとどーしても病気がちで...

柿ジャム

柿を入手。今年も柿ジャムができる!カボチャジャム、ゆずジャムもまもなくできます。ラベル貼りもしなければ。加工品に限らず、野菜も「上手に作るねー」って言われます。僕たちは別に上手じゃないんです。最近は「好きなんです」と答えるようにしている。なぜニワトリや野菜、コメを選んだのか?好きだから。なぜ料理や加工をするのか好きだから。最低限の技術と経験はいるとは思いますけど、まだギリギリ20代ですし、あんまり...

干し柿作り ヘタ無し

今年は、うちの畑にある柿は不作。干し柿の自家用にと近所で少し入手。が、ヘタがないことに気づく。あー困った。去年は竹串でやったんですが、あえなく落ちてしまいました。なんかうまい案はないかと・・・今年は「クリップ作戦」でやってみました。100均でかってきたクリップを伸ばします。三角にして、柿の上部(へた近くの皮がやや残っているところ)をめがけて左右から刺します。ビニール紐に結わえます。これが意外に落ち...

18名の御一行見学

18名の御一行がうちに見学にこられました。団体の名前は「持続可能な社会の心研究会」名古屋大学や南山短期大学の先生、学生さんや地域おこしなどで活動している人たちなど。持続可能な生活や将来の暮らしを考えるという感じで来られました。実際農業の見学に来る!という方は少なく別の方面から、ボクらを注目してくれる人が多いです。学生さんと話していて、自分が学生だったころ、悩んでいたことと全く変わらず、初心を思い出...

お客さんの声

「いままで人参は食べなかった。食べられなかった。ずっと嫌いだった。でも、てくてく農園さんの人参はうまい。食べられる。自分で人参がたべられるのにビックリ。」☆50代男性「てくてくさんのジャムを食べようとすると、3歳になる娘がワタシの!と言って、くれない」☆30代女性「野菜の味がする。スーパーのものとは違う。甘い。昔を思い出す。自然農法のは、美味しいね。毎週来るのを楽しみにしているよ」☆(たぶん)70代...

10月は黒字

10月は8万円ぐらいの黒字でした。これが毎月あれば、なんとか暮らせます。稲刈りのイベントやあすけ夢里祭りでのバザーがあったり、宅配の注文も割と多かった月でした。宅配は、単発の方もみえますし、定期で続けて買ってくださっている方もみえます。現在定期宅配している方が13、4軒+@。月ごとで一喜一憂してもしょうがないのですが、ここは素直に喜んでおきましょう☆...

たまには肉も食べます

本日のご縁市に来ていただいた方々、ありがとうございました(^-^)いろんな人と話せるのが楽しいです。「よこえさんって、おいでんさんそんずの?」って声をかけられることも、ありました。さて、「よこえさんたちって、ベジタリアン?」と、思われている人が、意外に多くてびっくりしてます。自然栽培とか有機農業をしていたり、ガツガツしていない性質だからなんでしょうか。好んで食べませんが、肉も食べますし、コンビニだって...

仕事に誇りを持つ

後継者不足、過疎化当たり前にある農村の問題。「若者を呼び込もう!呼び戻そう!」という動きはありますが、何人増えたらいいんでしょうね?人口が減っていること自体は別に問題だとは思いませんが、「こんな何にもないところ」と思っていることはあんまり良くないですね。農家が仕事に誇りを持つ。僕は自分の仕事が好きです。自信をもって人に「職業は農家です」と言える。これがスタートかなよく書いてますが「最低限の稼ぎがで...

毎日農業記録賞 優良賞受賞!

第40回毎日農業記録賞の優良賞を受賞しました!11月6日本日の毎日新聞に載ってます。記事はこちら農や食に対する想いを約4.000字に綴り応募しました。県内の一般部門で優秀な成績・・・だったそうです。農業の道にはいった経緯。研修中や勤務中のとき。現在の気持ち。素直に書いたつもりです。てくてく農園のホームページから全文が読めますので興味ある方は読んでみてください。ただし、4000字もあるのでお時間があるときに☆...

ロゴマークができました。

てくてく農園のロゴマークができました。いかがでしょうか?豊田市にあるこいけやクリエイトさん作成です。自分ではこんなに可愛くはできません。知り合いの方だったので細かいところまで要望を聞いてくれて助かりました。これからドンドン使っていきます。もーすぐ卵が産まれるので、その卵パックに使うデザインが欲しかったです。またジャムなどの加工品にもひと目で「てくてく農園」産だとわかるものがあればと思ってました。い...

事実虫はいます。

アオムシに食われたキャベツ。おすそわけは難しいです。無農薬で作って難しいと感じている作物の一つがキャベツ。なかなか難しい。もちろん全滅ということはないですが思うような生育にならないことがあります。お客さんから「無農薬だから虫がついて大変だね。でもそれは美味しい証拠だよね」って素晴らしいコメントを言ってくださる方もみえます。が、実は素直に、ハイ、とは言えないのです。農薬を使えば完璧か!?と言われれば...