ホームページの威力

最近は県内・県外問わず見学の方がチラホラ。何でうちを知ったんですか?やっぱりホームページだそうです。ブログもね。それからメールなどの連絡先などがのっていること、など。確かに。自分も気になるところを探す時はやっぱりインターネット。しかも「電話番号のみ」だといきなりかけづらい・・・ブログやメール先がのっていると連絡しやすい。個人農家は企業ではないので、自分自身でホームページを持っている人はまだまだ少な...

苗場ハウス完成!

雪の降る日はこたつでみかん。が好きなんですけどどーしても今日完成させたい!という気持ちで吹雪く中苗場ハウス完成!!!やったーーー(^-^)こんな雪降りの日にビニール張りは全く向きませんので、真似はしないように。仕様・間口(ヨコ)5.4メートル 奥行10.8メートル・制作費 約5万円基本的なパイプ(骨組み)はもらいました。ジョイントの金具やビニール代です。感謝です。・製作日数 約3週間 ハウス作りの日数...

ラベル貼り

こういう雨の日は(収穫と鳥の世話を除いて)家で作業です。ジャムのラベル貼り。こういうのも大切なことです。一つ一つ手作業で。ゆずジャム。定番の人気ジャムです。間もなくおすそわけ。。・。・。・。・そうそう、僕とはるちゃんの以前の職場のホームページがリニューアルされました。(以前のホームページ担当は僕。悔しいけど、すごい良くなっている!)よければみてやってください。こんなところで働いていたんですよ☆↓『オ...

もうすぐ30歳

30歳まであと3日。ついに三十路です。というか「え?まだ20代だったの!?」という声が聞こえてきそうですが(笑)「30歳」というのを一つの目標にしている(た)人は少なくないと思います。僕もそうです。大学を卒業するときに「30歳までに、人を助けられる技術を身につける」「生きる力を養う」という目標を掲げていました。なんとか達成できそうです。たまたま農業という形になりました。さて、次は40歳になる時には!...

みそ作り、午前の部

2月24日(日)の『我が家のみそ作り』ですが、おかげさまで定員に達しました。締切日を待つことなく、早いものです。。・。・。・。・。・。とはいえ、「あ~申込みしようと思っていたのに!」という方もいらっしゃると思います。そこで、13:00~16:00は募集をしめきりますが、午前の部を急遽設けたいと思います。10:00~12:00頃をめどに。(9:30頃から受付開始)実は午前中はヨコエ家だけの味噌を二人...

ビニールハウス作り 自作

さぁさぁ。ちゃんと仕事もしています。1月中に苗場ハウスを建てる!と宣言してます。予定通りできそうです。2月からの種まきに間に合わせたいので。義弟にも(かなり)手伝ってもらい骨組みができてきました。ハウス作り、自作できるようになった(一応)自分を褒めよう!と思いました(笑)オイスカ四国研修センターに入ったばかりの頃、当時の農業指導員(僕の技術はこの人から)の方が「このハウス、オレ作ったよ」と言われ、「...

市長訪問

本日は豊田市長が、てくてく農園の畑の見学に来られました。その後、ゲストの方2名と地元住民を交え簡単な意見交換会をしました。こんな様子です。市長も来られるとなると役場の方や報道関係の方がズラリと。20~30名ほどいらっしゃったと思います。この人数は最高記録ですね。畑がある集落の合計人数を上回ったのでは?と思います。内容は、中日新聞さんやひまわりTV(1月17日から放送だそうです。)さんなどで様子が報道...

形はあとからついてくる

お金は追い求めないと、自然とついてくる。そんなことを感じている日々です。追い求めると、幸せが逃げていって変なものがやってくる。ゼロじゃ困りますけどね。でも便利な暮らしは怖い。だってお金がたくさんいるから。農家が飢え死にする、ことはないと思います。生きていくのはシンプル。食べ物作って、料理して食べる。それだけのこと。...

我が家のみそ作り 参加者募集!

自分の家の味噌、一緒に作りませんか?味噌作りの参加者募集中です。『我が家のみそ作り』詳しくはホームページをご覧下さい。2月24日(日)13:00~16:00「場所」敷島農村環境改善センター豊田市杉本町奥西山49番地赤みそ・白みそどちらでもお選びいただけます。5kg ¥400010kg ¥8000(参加費・材料費など全て込です)豊田市産の大豆、てくてく農園産のお米使用です。・。・。・。・。・。・去年...

たきみでたきび 出店します

1月27日(日)12:00~16:00の間出店します。たきみでたきび、というイベントです。詳細はコチラ僕らが出すものは(たぶん)・手作りジャム (カボチャ、ゆず、カキなど)・野菜(少し)・お漬物などです。僕ら以外にも素敵な方々が多いので、お時間ありましたらお立ち寄りくださいね。...

米こうじ作り

「冬はけっこう暇でしょ?」なんて言われますけど、冬にやろうと思っていることはけっこうあります。冬は味噌作り。そのためのコメこうじ作りが始まります。今年は60kgの米こうじを作る予定です。コメはてくてく農園産です。味噌作りは今年もみんなでイベントっぽくやるつもりです。詳細は後日載せますが、2月24日(日)に開催するつもりです。またお知らせしますね。...

家のご飯が一番

何かと外で食べる機会が多い年末年始。高級そうな感じのお店に入っても「うーん。うちのご飯のうまいなー」と思ってしまう。会費3~4000円程度も払って。。。野菜の味、とかではなく調味料の味というか。純粋に素材だけを、全国の味比べとかはしたことはありません。たぶん家で食べる落ち着いた雰囲気とか家族で食べる時間とか。そういうのって大事だと思った。改めて。味にも影響している、ような気がします。別にコンクール...

謹賀新年

あけましておめでとうございます。ダラダラと過ごしております。が、ニワトリの世話だけは欠かせないので正月だろうがなんだろうが、仕事はあります。「正月も休めなくて大変な仕事だね」って言われますが、慣れているので全然大変とは思いません。「仕事」ではなく「日課」みたいなもの。奥さんが朝ごはんを作るのと同じように、日課です。今年も仕事と暮らしが一体化した生活を夫婦二人、のほほんとおくっていきたいですね。...