味噌作りイベント申込状況

3月30日の味噌作りイベント、午前の部を定員に達しましたので締切ました。『味噌作りイベント』午後の部はまだ若干名あいています。ご希望の方はご連絡ください。...

生産している感はあまりないです。

そろそろ春夏野菜の苗作りがはじまってます。ポケットの中でピーマンの催芽をしてます。「生産者さんですか?」と聞かれることもしばしば。確かにそうなんですけど僕が作っている!という感じはあんまりないです。「おいしいですよね」と言われても他人事のようにとらえてしまいます。もちろんうれしいことはうれしいです。それは僕がどんなにがんばってもトマトの一つも実らせることはできないし、卵も産めません。お世話をさせて...

改良かまど

『改良かまど』知り合いから譲っていただきました。まだしっかりしている。ひとまず屋外でのイベントなどで活躍してくれそうです。めっちゃ重いので、4人ぐらいで移動させました。改良かまど。(僕の認識が正しければ)戦後、女性の生活改善を行おうと生改さん、と呼ばれる女性の指導員が農村を歩いて普及させたそうです。現在では農業改良普及員、という枠組みになってます。・すごくかがまなくてもいい。腰に来ない・灰を吸い込...

寒茶

寒い時期に「寒茶」かんちゃを作ります。足助や旭に伝わる冬のお茶だそうです。一応うちの農園にもお茶の木が生えています。蒸して、干して、豪快にポットの中に入れるだけですけど。1年分作れるほどまではいきませんがお茶も作れるのはうれしいことです。...

災害時。

全国的にそうですが、豪雪。それと20時間以上の停電。このブログで消防団に触れたことはないんですが、一日、道にかかった倒木や竹の除去と一人暮らしのご老人宅の安否確認をしておりました。(完全ではありませんが、だいたい自分の地域内の情報をみんなよく知っている)「電気に頼りきっとるとアカンぞ。 うちは大丈夫。なんとかする」と昔の方は強いです。ふとフィリピンで生活していた時のことを思い出しました。2か月だけ...

米こうじ

今年も米こうじの季節です。全部で45kg作る予定です。今度の味噌作りの準備。15kg作るのに3日かかります。ので合計9日。準備も含めるとそれ以上の期間。できあがるとうれしい。この甘みがたまりません。...

元旦のたまご

実験で元旦に生まれた卵をずっと常温でとっておきました。見た目・・・普通。わってみました。・・・中身も普通。よく「卵の賞味期限は?」と聞かれるので一般的には2週間。夏場は10日間ぐらいです。実際どうなのか!?と実験をしてみました。40日以上経過してますが、いり卵にして夫婦で食べました。味も問題ない。さすがに生は無理と判断。ちょっと白身の粘り具合が違う気がする。見た目や味が変わらなくても菌の繁殖という...

どか雪はこわい

先日の大雪はすごかったですね。我が家も、それにもれず。こうなるとビニールハウスが心配。近隣の農家さんとの会話で「雪下ろしをした」「暖房をたいている」「一時的に補強資材を足す」などみなさん色々大雪を乗り切っておりました。うちも夜にあわてて雪下ろし。被害は・・・ほとんどなくてよかったです。鶏舎ビニールハウスもドアが開きにくかったりしましたが、強度もあるので助かりました。友人のビニールハウスが雪でつぶれ...

味噌作りのご案内

お待たせしました。今年も味噌作りのイベントを行います。3月30日(日)です。(例年2月にやってますが、自分たちの都合だったり、 2月は道路凍結が心配・・との声もあり、日程を遅らせました)ご興味ある方はご参加ください。毎年人気のイベントですので、お申し込みはお早めに。詳しいチラシはこちらをクリック以下にチラシとだいたい同じことを書きますね。>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 「日時」 3 月 30 ...

霜柱で

玉ねぎの苗。霜柱がたつと、浮いてきてしまいます。ギュギュっと再度植えなおしますが、ことしのできはどうだろう。寒い。けど、がんばって生き延びてるぞ!という感じ。...