ニワトリの育て方ワークショップ

今日はニワトリの育て方ワークショップ天気も晴れてよかったです。エサの内容や配合。小屋の建て方や必要なもの。来て学んでいただいた方がいるのでブログに詳しい内容を書くのは控えます。写真も。内容自体非常に好評・・・だったと思います最後はうちのプリン。ニワトリが好きな人たちと話をするのが楽しすぎます(*^_^*)実際に飼うきっかけになるとうれしいです!...

CBC 旅MAX

今日はTVの取材。CBCの 旅MAX という番組11月22日(日)の13:24頃からの放送で、30分番組の中の約2分間だそうです。てくてく農園の横江一家がでております。ニワトリの様子がメインです。東海3県で放送なので、ぜひ見てくださいね!夫婦の大根役者、必見です(笑)うちにはTVがないので、だれかの家に行ってみてみよう。...

そして春が来るよ

今朝は初霜がおりてびっくり。1度か0度くらいだったみたいですね。「また寒い冬が来ますね」、と宅配のお客さんに話したら、「そうですね。そして暖かい春がまたやってきますよ」勉強になります!・。・。・。・。・。まちさとみらい塾10月31日にあるにわとりの育て方ワークショップですが、キャンセルがでました。2名空きがでました!興味ある方は、お待ちしてます...

キラッ☆とよた 味噌作りと味噌料理

年内最後のイベントのご案内です。キラッとよた(男女共同参画センター)にてオレ流!男子厨房12月12日(土) 参加費は2200円申込先はうちではなくてキラッとよたまで。講師として、はるちゃんが呼ばれています。ぼくも息子も行きます。げに珍しき?男性を対象にした料理講座なので人が集まるのかしら?と思いながら、男性陣どうぞ(*^_^*)それとは別に年明けには例年通りてくてく農園主催の味噌つくり講座をしますこち...

帳簿つけ

日々帳簿はつけています。宅配を行って、今日は○○円売上、経費がいくらというやつです。毎回ため息がでるような数字が並びますが(笑)低空飛行ながら生活を続けています。たとえ少なくても食べ物を育てているので死にはしない、という精神的な強みはあります。(ゼロでは困りますが)しっかりした経営感覚もないと農業は続けていないとは思いますが、楽しんでやれる人が最強だと感じます。...

久しぶりのいのしし

2頭、おりに入ったのでいのしし、解体しました。近所の知り合いにも手伝っていただきました。貴重なタンパク源です。写真のアップはやめておきます。解体も、まぁとりあえず食べれるか、という感じではできるようになりました。プロのようになるにはまだまだです。数をこなします。...

今年は豊作♪

隔年でやってくる干し柿の季節。好物です。美しき農村の風景、なんて干し柿のある景色をそう例えられます。ただ、やっている方としては必死なんですけどね(笑)今日は150個の皮むき。たぶん500個ぐらいあるので先は長い。でも夫婦で話しながら皮をむき、干す。それをなんとなく見ている赤ちゃん。こういうのを平和って呼ぶんだろうな。...

今年も楽しく

おかげさまで今年も楽しく稲刈りイベントができました(*^_^*)暑い中、みんながんばってほしてくれました。来年からは通年で「お米の自給を目指す人のための田んぼ塾」みたいなものにしようかなとは考えてます。ほっとしてます。一応うちの田んぼの位置づけは自給用のお米なので、経営はあんまり考えてません。楽しんで趣味?みたいなもの...

意外にも初

豊田市内のビープラスカフェさん。10月からオープンしてうちの野菜を使ってもらってます。家族で食べに行きましたがおいしかったです(*^_^*)うちは有機野菜・自然栽培の野菜を農家自ら個人のご家庭に宅配をしております。なので、その野菜たちをお店に使ってもらうことは実は初めて。こういう調理法もあるのか、なんて勉強になっておもしろいです。...