隙間時間

子育てしてます。家事やってます。というより父親の役割は妻を大切にする。それに尽きるような気がする。そんなことをぼんやり考える自分と向き合う何もしない隙間時間。...

戻ってきました

やっと産卵の数が戻ってきました。なんとか注文に応えられそうです。この調子なら。。。、。、。、。、。、。、。また一軒、地域の畜産農家さんが廃業になりさびしい限りです。高齢化のため、後継者もいない亡くなったので、経営難で、TPPも来るし。やめる理由は人それぞれですが、家畜が嫌いなので、という人はいない。小さな個人畜産農家が、末長く続きますように。...

怖いもの

里山に来たい人、農林業に興味がある人生き方は人それぞれ。タイミングもあると思います。自分はどうだったかな。農林業への道に進む時に「今の生活を失うことより明日になっても何も変わらない自分の方がもっと怖い」そんな風に思って飛び込み早10年。先日、緑のふるさと協力隊の名古屋説明会でOBとして参加。昔を思い出しフレッシュになりました(*^_^*)...

年をとるのは良いことだと思う

息子ももうすぐ11か月。1歳が見えてきました。あっという間です。それだけ自分も年を重ねている、はずです。実感はありませんが(笑)しわが増えたり白髪が増えたり自分も赤ちゃんのころがあったはず。自分もじーちゃんになる、はず。素敵なじーちゃんに向かっていく。今日もほがらかに☆...

バイトはしない

てくてく農園を始める際に決めていたこと。バイトはやらない。農業系の、作業委託はOK。でも生活費を稼ぐために、とりあえずのバイトはやらない。バイトをやる時間があるのなら、しっかり農業に打ち込んだ方が良い、という考えがありました。どっちも中途半端に終わりそう。いまもその考えはあります。ただ、周囲を見渡すと農もやりつつ、生活費は別で。という人たちがすごく多い。そういう生き方もありなんだな、と最近はいろんな...

味噌つくりは、お米の種まきから。

米こうじの仕込みが始まりました。お米を①浸す②蒸す③種菌をつける④発酵簡単に書くとそんな感じ。昨年は妊娠・出産もあり、2年ぶりです。お米はもちろん我が家の、無農薬はざかけ米。米こうじを15キログラム×4回ぐらいします。1回に4日間かかるので、けっこう手間もあり、楽しいです。今回の分は年内にやる、きらっとよたの味噌つくりイベント用のこうじ。さて、冬の足音が聞こえてきた感じです...