ゆずジャム登場!

ゆずジャムができました。今年はゆずが豊作だったのでジャムにしました。ひとビン700円。約160グラムの中瓶です。贈答用にもどうぞ(*^_^*)...

名古屋コーチンをさばいていただきます。の会

命をいただくワークショップのご案内です。味噌に続きます。名古屋コーチンをさばいていただきます。の会鶏は約4年生きました。ブロイラーと比べるとお肉自体は固めですが、非常においしく、スープにすると最高です。チラシはこちら3 月 5 日(土)13:30~15:30●一家族 参加費 5000 円+おやつ代一人 500 円●① 横江家集合(受付は 13 時~)② 鶏舎へ各自の車で移動(3分程度です)③ 鶏の見学。飼育方法など簡単に勉強④ 一家族...

味噌つくり2月28日 日曜日

お待たせしました。味噌つくり2016のご案内です。日時味噌つくり2月28日 日曜日13:00~1600(受付は12:30から)場所敷島農村環境改善センター(豊田市杉本町奥西山49)値段参加費各人500円+味噌材料代1000円/kg5キログラム単位で受け付けます*味噌は赤と白の2種類あります。 お好きな方をお知らせください。・豊田市産の大豆・てくてく農園の自然栽培米 手作り麹・天日塩・豆こうじを使用予定です。昨年よりも大豆の値段...

旭地区のないもの

国道がない。電車がない。大型スーパーがない。総合病院がない。映画館がない。ビルがない。マンションがない。高校がない。だから、好き。ここ旭。...

スモークチキン

スモークチキンをやってみました。2年半、生きたニワトリをさばいて。ブロイラーと違い、そのまま食べると固いので、長く煮込むのが一番。それ以外に食べ方ないかな、と思ったのがきっかけ。きちんと蓋をしていぶします。1時間後。これはうまい!。我が家の定番メニューに加えよう(^-^)①下準備として1~2日間、しょうゆ砂糖、などで味付け。②水分をとる③冷蔵庫で数時間置き、若干水分をとばす。④いぶす。使った木は樫の木。...

長野県下條村

今日は一家で青見平のたまごやさんに行ってきました。こんなイベントニワトリをさばいてきました。参加者として。我が家と非常に似た育て方をしている農家さん。卵もおいしいです。また年齢も近いので勝手に親近感を覚えて遊びに行ってきました。ニワトリをさばくこと自体うちでも主催するぐらいですから何度もやっています。と思っていましたが、大変勉強になりました。我流でしたけど、良いところはどんどん吸収します。技術的に...

せーの!

一緒にせーの!で、暮らしてできた形が自分たちの形だと思う。明確な目標があるわけでもないし、悩みや不安は何をやるにもつきもの。ある意味どこへも向かっていない。どこへも進まない。僕はここにいる。...

時間もとられるけど

年末年始、見学に来られる人が数組ありました。鶏の飼い方の勉強に。将来農業したいから、見聞を広げに。見学を受け入れて、売上が上がるわけではないんですが、農業や鶏が好きな人たちとお話しするのは純粋に楽しいです。素敵な時間をありがとう(^-^)...

もやもやする生産

食べれるのに廃棄される食べ物が本当に多いです。ニワトリの場合。生まれた瞬間に、オスだとわかると調整のためのサヨナラすることもある、そうです。頑張って産んだのに、見た目が悪い、とかで卵も廃棄になったり。廃棄物として、国産の米ぬかとかおからが捨てられ、エサとして保存料の入ったトウモロコシが輸入され。消費者のため、と行き過ぎてるな、と感じる生産現場もあります。生活できればいい、という生産ではなくて世の中...

新年です

新年であっても、洗濯をするように新年であっても、ニワトリのお世話はあります。それでも家族で食事したり神社にいったりして楽しく過ごしております。お客さんから年賀状をいただいたりして本当にうれしいです。個人と個人のお付き合いなんだな、と改めて思いました。...