今日はニワトリ先生ということで

今日は講師として(一応)ニワトリをさばきました。相手は20名ぐらいの子供たちと大人。オス一羽とメス2羽。上手にできたかな、と思います。さばきながら、お肉やレバーなどを焼いて食べる。最高においしいです。子供たちがまるでハイエナ(笑)写真は今回のものじゃないですが。命をいただく、「いただきます」。「気持ち悪いのでは?」とか「子供たちがトラウマになるのでは?」と心配しているのは大人だけ。子どもたちはとって...

モフモフ

何度やってきてもかわいいです。5回目のひよこたち。1年に一回だけ春にやってきます。かわいさ、と裏腹に体調を崩さないように、お世話が大変な時期でもあります。人間と同じですね。...

菓子製造の許可もでました

4月7日㈭のオープンを目指して杉ん工房、山里女子たちの菓子工房の製造許可がきちんとでました(*^_^*)とりあえず、うちとしては1年ぐらいかけて試作を続けていきます。うちは、たまごがある、ニワトリがいるので・プリン・シフォンケーキ・パウンドケーキなどなど。ひとまずイベントとかバザーとか普段やっている宅配などで販売するつもりです。誕生日とかでの詰め合わせもいいね。みんなの反応をみつつやりたいですね。・・・お...

ヤナギのように

風が吹けば、揺られればいい。雨が降れば、水を吸い上げる。流れに逆らわず、でもしっかり根を張った場所に戻ってくる。強くも弱くもない。しなやかなヤナギのように。雨だったら傘をさし、暑かったら薄着になる。明日を不安に思うとき、しなやかなヤナギのように。...

大豆と麹と塩を混ぜてみよう!

今日は2回目の味噌つくり。合計で今年は120キログラム仕込みまして、それぞれの家庭へと旅立っていきました。味噌もしょうゆも納豆も。我が家では仕込んでおります。純粋においしいので。「すごいね!」と言われることもありますが、最初に作り方を発見した人は偉大ですね。僕らは先人たちの知恵と技をマネしているだけです。田畑もニワトリも飼って、加工品も仕込んで、子育てもして。みんなみんな、先人たちが「当たり前」に通っ...

てくてく田んぼの会~種まきからごはんまで~

鶏のイベントも終わりさて今度は田んぼです。毎年田植えのイベントはしていますが、今年は通年での田んぼの会にしました。詳しくはこちらチラシてくてく田んぼの会~種まきからごはんまで~4月中旬~11月ごろまで1家族1万円(参加回数によって金額に変動はありません)。お米2kg程度分配できる予定。初回4月23日 種まき5月28日 田植え6~7月 2回程度草取り9月稲刈り&はざかけ10月脱穀11月もみすり&念願のごはん!自主的...

種まきも始まり。

4月中旬頃の野菜セットを目指して種まきも始まりました。わくわく。何年やっても春が来ると楽しいものです。同時に「あれも!これも!」と怒涛のように農作業がやってきますが、やっぱり楽しみの方が多いです。...