しょうゆを仲間と手作りし始めて4~5年目。毎年おいしいのができます。うちのたまごとうちのごはんとこのしょうゆ。ぜーんぶ自然からのおくりもの。たまごかけごはんコンテストとかあれば応募してみたい(笑)...

てくてく!春のたまご祭り

初の企画イベントのご案内。てくてく!春のたまご祭り皆様に支えられて移住6年が経ちました。感謝の気持ちを込めててくてくたまご料理食べ放題の日(なんと無料です)を設けます。てくてく農園の昼食を堪能しよう!日時:3月5日(日曜日)11:00~14:00頃場所:榊野公会堂(豊田市榊野町池田30)    *よこえ家のとなりのとなりです。内容:卵かけごはん、ゆでたまご、めだまやき、オムレツ、茶碗蒸し    シ...

いつからかな

えさをあげて、卵をひろってパックに詰める。仕事というよりは暮らしの延長のようなものです。延々と繰り返しがあるようで毎日違う顔を見せてくれます。いつからかな。そーいうものに、そーいうものに人生かけてもいいかなって思うようになったのは。...

味噌作り

味噌作り。今年は3月19日にやります。参加者が・・・すでに埋まっています!リピーターの方ばっかりでブログで募集をかける前に、です。もし材料など余りそうだったらまたお声がけします。ありがたいことです。...

ヤーコンの種イモ 販売

今年もヤーコンの種イモの販売をします。毎年案外人気です。発送は2月下旬~なくなり次第終了。だいたい5~10株程度の苗ができるぐらいの種のかたまりをお届けします。(カブわけの大きさにより変化します。目安です)種苗店ではありません。有機農家の、有機ヤーコンの種イモのおすそわけ、そんな風にとらえてください。・5~10株程度の量で1.000円。・送料は原則550円。(北海道沖縄、離島は除きます)・ほしい方...

冬のお仕事

寒い冬があるから玉ねぎが大きくなる。長い冬があるから味噌を仕込める。自然はよくできているあたたかい春を待ち望むとお同時にやっぱり冬は冬らしい方が自然ですね。...

ふわっとね

ぐずぐずして、手がかかったいつか通った道、子どもの頃。つえをつき、ゆっくり歩くいつか通る道、じいちゃんへの道。みーんな同じ、人間です。やさしさで包み込めたらいいなー。...