山っ子くらぶ

セカンドスクール、山っ子くらぶに今年もニワトリの講師として参加。4羽。子どもたちと捌きました。いつも食べているお肉なのに、ニワトリからお肉にするのは、大体の子は初めて。かわいそう気持ち悪い。食べたい。やってみたい。感想はそれぞれ。いただきます。生きる力。何か伝わればいいな。...

自然との距離感

人事を尽くして・・・あきらめる。この繰り返しだと思う、農業で生活するっていうのは。野菜だったりニワトリだったり、技術と経験でカバーできるところといやーどうしようもない、という自然がある。天候次第だから、と最初からあきらめたくもない。努力をしたからといって報われるとは限らない。でも、人事を尽くさないと育たない。まじめで、いい加減な世界だなー...

いいことも悪いことも

暖かくなると農作業が増えてきます。農業で生活することはいいことばかりではないけど悪いことばかりでもない。ひよこをお世話するのことは大変ですけどほほえましい。全部抱えて向き合う今日この頃...

手前味噌

1年に1回の味噌作り。今年は12名で約70キログラム。リピーターの方が多いので年々作業スピードがアップ!毎日食べるものだから自分たちで。当たり前に続くこの日常に感謝の毎日です。...

最後は自給用です。

2日間で20羽ほど捌きました。5歳ぐらいになったニワトリたち。始まりがあれば終わりもあります。大切な仕事です。基本的には自給用です。冷凍庫がパンパンです。単純な「作業」にはしたくない想いがある一方で淡々とこなす、特別扱いしない想い。ニワトリだって色んな生き物を食べて生きています。あまさず命をいただきたいと思います。...

てくてくたまご祭り 無事開催

今日は無事にてくてくたまご祭りが開催できてよかったです。30人ぐらい来てくれるかな、と思っていたんですが結局80人ほど。てくてく農園始まって以来の大人数になりました(^-^)・たまごかけごはん・オムレツ・目玉焼き・卵サラダ・名古屋コーチンのお肉・鶏がらスープ・味付け煮卵・シフォンケーキ・パウンドケーキ・豆乳プリンと10種類。料理に専念してもらった奥様に感謝(80人分の料理を一人でやってくれました!)子守り...

てくてく田んぼの会

第2回、てくてく田んぼの会のご案内。種まきからごはんまで。将来自給用のお米を育てたいご家族をお待ちしてます。有機のお米を自分で育ててみたいけど、実際どうやってやるの?みんなで一緒に学びたいと思います。・開催日時 4月下旬~10月ごろまで(全部で6~8回程度の作業日を設けます) 第1回は4月15日(土)午前中、種まきの予定 原則作業日は、午前中半日程度。 お弁当持参で、作業後はみんなで昼食にしたいと思います...