もみまき

5月27日の田植えイベント用の
お米の種まきをしました。
約40日をかけて苗作りをします。


ぼちぼち参加申し込みがあります。

もみまき ぶろぐ


お米の苗は一般的に苗用の箱に種(米)をまきます。
写真の左から

お米を
・180グラムまき
・100グラムまき
・40グラムまき


と試験用も作ってみました。
一般的に「まきすぎ」は不健康な苗のもと。


180グラムまきは農協指導の苗。
100グラムまきは普通。
40グラムまきは有機(無農薬)で作る人では一般的。

明らかに違います。
そんなにまくから、農薬を使わないといけないのに。
農薬や肥料の会社とつながっているんじゃないかと、
疑ってかかってしまいます。


もみまき burogu

こんなのもあります。
ポットまき。
これは20グラム程度しか使いません。

けっこう好きです。

てくてく農園では
このポットまきと、箱の40グラムまきを
メインで使っています。

どんな苗に育つか。
楽しみです。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント