赤しそ

ウメぼしの赤しそをつけました。

しそつけ全体

てくてく農園の赤しそと、近所の自然(放任)栽培の方の赤しそを、
畑で収穫をしてから手作業で漬けました。

50キロのウメがあるので、10%で計算すると5キロの赤しそが必要になりました。
一日しそとお付き合い。

次回はこれを、天日干しにする予定です。
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コメント

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No title

横江さんとは規模が全く違いますが、今年から僕も自宅で梅干しを漬けています。


余った梅でジャムも作りました。


自分で食べているものの自給率を少しでも上げていくことが、今後の目標です。

梅干しの食べ比べなんかができたらいいですね(笑)

Re: No title

いべちゃん

自分の自給率をあげるのは、本当にいいことだし楽しいね☆

不思議なもので、梅干って
同じレシピでつくったはずなのに、
家庭ごとで味が違ってくるんだよね~。

周りの人にあげたら喜ぶよ~もちろん僕らにでもうれしいです(笑)

> 横江さんとは規模が全く違いますが、今年から僕も自宅で梅干しを漬けています。
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> 余った梅でジャムも作りました。
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> 自分で食べているものの自給率を少しでも上げていくことが、今後の目標です。
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> 梅干しの食べ比べなんかができたらいいですね(笑)