次回応募したいですね

『ニッポンの食、がんばれ!セレクション』

というものがあります。

国産で「こだわっている」農産物を
評価して、いろんな人に知ってもらおう、というもの。。。かな。

知り合いから紹介してもらいました。
「鶏卵」という
応募部門があるのでちょっと調べてみると

・国内産の飼料(えさ)100%であること

 これはクリアですね。
 むしろ豊田市・瀬戸市産といってもいいぐらいです。

・平飼い(鶏舎内での放し飼い)であること

 当然クリアです。


・ひな(ひよこ)から飼っていること

 これもクリア
 タマゴを産む直前(生後約120日)のニワトリを
 飼ってくる飼育方法も一般にはあります。

・抗生物質など添加物を使用していないこと
 (ワクチンの使用は許可する)

 これもクリア
 ワクチンに関しては「ニューカッスル」というワクチンを
 しないと法律上まずいので、こういう書き方なんでしょうね。

・鶏糞を有効活用していること

 んーまだ鶏糞自体溜まっていないけど、
 そのうち畑には使うかも。たぶんクリア

・廃鶏(タマゴを産まなくなった鶏)を有効活用していること

 んー。まだそんなニワトリいないけどな。
 でも何かはしたい。これがまだわからない。


ということで、だいたいOKな感じなので
(実際の審査は厳しそうですが)
タマゴができたら応募したいですね。

いまのところ鶏卵でその基準をクリアしているのは
一件だけなので、あとに続きたいものです。

ちなみに近場では
瀬戸市のとうふやしろさん。
足助のじねんじょ豆腐さんなどが受賞されいています。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント