田んぼ始まりました

今年の田んぼも始動しました。
久しぶりのお米の記事です。



まずは塩選水。
お米の種を、良い種と悪い種を分けます。
その後お湯(約60度)に7分間つけ、
あとは10日間ほど、水につけておきます。

こんな感じ。

塩選水 (3)



それに伴い
お米の苗の場所、苗代(なわしろ)も準備。


苗代 (2)


不耕起でやってみようかな。



そして本田、田んぼの様子はというと、
レンゲが咲き始めました。

レンゲは田んぼの肥料にもなるし、
見た目もいいし、
草を抑える効果があるので、
まいています。


れんげ4月4日 (2)


今年は3年目の田んぼ。
上手にできるといいな。


今年も田植えイベントを計画しています。
6月8日(土)の午前中の予定です。


また正式にきまったらお知らせしますね。


スポンサーサイト

コメント

非公開コメント