自家採取始ってます。

今年も種取りがはじまってます。

できるだけ自分のところで種を取ろうとやってます。
すでに自家採取の自家採取。
心配していた発芽率も悪くなく、
なかなか良いですね。



継続は力なりです。


人参の種。
「人参の種」って見たことない人も多いかもしれませんね。

自家採取2013 (3)

ズッキーニ
相当固いです。



自家採取2013 (2)


おなじみキュウリ

自家採取2013 (4)


にがうりも身近な種ですね。

自家採取2013


ポイントは
野菜の終盤にできた「あまった果実」からとるのではなく、
成育初期~中期の元気な果実を
「種用」にあえて取らないで残すことです。


参考にしている本は
「秀明自然農法 自家採取の手引き」という本です。
カラーで、絵や図が多くてとてもわかりやすいです。


スポンサーサイト

コメント

非公開コメント